1

Mengenal Ahlussunnah Wal Jama'ah

Ahlussunnah wal jama'ah atau yang lebih biasa dikenal dengan singkatan ASWAJA atau Sunni adalah mayoritas ummat Nabi muhammad Shallalla...

Ahlussunnah wal jama'ah atau yang lebih biasa dikenal dengan singkatan ASWAJA atau Sunni adalah mayoritas ummat Nabi muhammad Shallallahu'alaihi Wa sallam,Mereka adalah para sahabat dan para pengikut mereka dalam pokok i’tiqad yaitu 6 perkara yg tersebut dalam hadist Jibril yang telah disampaikan oleh Rasulullah shallallahu ' alaihi wa Salam

الإيمان أن تؤمن بالله وملائكته وكتبه ورسله واليوم الآخر والقدر خيره وشره
"Iman adalah engkau percaya dengan Allah,para malaikatNya,segala kitabNya, rasulNya,Iman dengan hari akhir,dan terakhir Iman dengan qadar baik dan buruk.

 عليكم بالجماعة وإياكم والفرقة فإن الشيطان مع الواحد وهو من الاثنين أبعد،فمن أراد بحبوحة الجنة فليلزم
الجماعة 
ikutilah jama'ah dan jauhilah perpecahan Sesungguhnya syaithan beserta yg menyendiri ,dia (syaithan) dr dua org akan lbh jauh,mk barangsiapa yg mengiginkan kemewahan surga hendaknya ia berpegang teguh (pd keyakinan) jama'ah dishahihkan oleh al_hakim dan at_tirmidzi berkata : hadist hasan shahih. 

Ada Lg hadist abu daud,
وإن هذه الملة ستفترق على ثلاث وسبعين، ثنتان وسبعون في النار وواحدة في الجنة وهي الجماعة

Sesungguhnya agama ini akan pecah kpd 73 (golongan),72 dlm neraka dan 1 dlm surga dan golongan itulah Al-Jama'ah.

Dalam istilah masyarakat Indonesia, Aswaja merupakan singkatan dari Ahlussunnah wal jama'ah. ada tiga kata yg membentuk kata tersebut.

  1. Ahl, berarti keluarga, golongan atau pengikut.
  2. Al-Sunnah, yaitu segala sesuatu yg datang dari Nabi Muhammad yang berupa perbuatan, ucapan, dan pengakuan Nabi Muhammad.
  3. Al-Jama'ah, yaitu apa yg disepakati oleh para sahabat Rosulullah pd masa Khulafaur Rosyidin (Abu Bakar, Umar bin Khottob, Utsman bin Affan dan Ali bin Abi Tholib)

Kata al-Jama'ah ini diambil dari sabda Nabi saw: "Barangsiapa yang ingin mendapatkan kehidupan yg damai di surga, maka hendaklah ia mengikuti al-Jama'ah (HR. Tirmidzi dan Hakim, hadits shohih menurut al-Dzahabi)

Syekh Abdul Qodir al-Jaelani (471-561 H) menjelaskan:
"Al-Sunnah adl apa yg telah diajarkan oleh Rosulullah saw. (meliputi ucapan, perilaku, serta ketetapan beliau). Sedangkan al-Jama'ah adalah segala sesuatu yg telah menjadi kesepakatan para sahabat Nabi saw. pada masa Khulafaur Rosyidin yang empat, yg telah diberi hidayah (mudah-mudahan Allah memberi rahmat kpd mereka semua) (Al-Ghunyah li Tholibi Thoriq al-Haqq, Juz 1, hal 80)

Lebih jelas lagi hadratus syekh KH. Hasyim Asy'ari (1287-1336 H) menyebutkan dalam kitabnya Zidayat Ta'liqot hal. 23-24, sebagai berikut:

"Adapun Ahlussunnah wal Jama'ah adalah kelompok ahli tafsir, ahli hadits  dan ahli fiqh. Merekalah yg mengikuti dan berpegang teguh dg sunnah Nabi saw. dan sunnah Khulafaur Rosyidin sesudahnya. Mereka adalah kelompok yg selamat (al-Firqoh al-Najiyah). Mereka mengatakan, bahwa kelompok tersebut sekarang ini terhimpun dalam madzhab yang empat, yaitu madzhab Hanafi, Syafii, Maliki dan Hanbali."

Pada hakikatnya ajaran Nabi saw. dan para sahabatnya tentang aqidah itu sudah termaktub dalam al-Qur'an dan Sunnah. Akan tetapimasih berserakan dan belum tersusun secara sistematis. Baru pada masa setelahnya, ada usaha dari ulama' Ushuluddin yg besar yaitu Imam Abu Hasan al-Asy'ari yg lahir di Bashra tahun 260 H dan wafat tahun 324 H, juga Imam Abu Mansur al-Maturidi yg lahir di Maturid, Samarkand, Uzbekistan, dan wafat tahun 333 H, Ilmu Tauhid dirumuskan secara sistematis agar mudah dipahami. Kedua ulama' tersebut menulis kitab2 yg cukup banyak. Imam al-Asy'ari misalnya, menulis kitab al-ibanah 'an Ushul al-Diniyah, Maqolat al-Islamiyyin, dll. Sedangkan Imam al-Maturidi menulis kitab al-Tauhid, Ta'wilat Ahl al-Sunnah, dan lain lain. Karena jasa yg besar dari kedua ulama' tersebut, sehingga penyebutan Ahlussunnah wal Jama'ah selalu dikaitkan dengan kedua ulama' tersebut.

Sayyid Murtadha al-Zabidi mengatakan:
"Jika disebut Ahlussunnah wal jama'ah, maka yg dimaksud adalah para pengikut Imam al-Asy'ari dan Imam al-Maturidi (Ithaf al-Sadah al-Muttaqin, juz 2 hal. 6)

 Pesantren-pesantren di Indonesia secara umum mengajarkan Ilmu Tauhid menurut rumusan Imam al-Asy'ari dan Imam al-Maturidi dengan menggunakan kitab yg lebih sederhana dan ditulis oleh para pengikut kedua imam tersebut, seperti kitab Kifayatul 'Awam, Ummul Barohain, 'Aqidatul 'Awam, dll.

Dari penjelasan di atas, dpt dipahami Ahlussunnah wal jama'ah bukanlah aliran baru yg muncul sebagai reaksi dari beberapa aliran yg menyimpang dari ajaran Islam yg sebenarnya. Tetapi Ahlussunnah wal Jama'ah adalah Islam yang murni sebagaimana yg diajarkan Nabi saw. dan sesuai dg apa yg telah digariskan dan diamalkan oleh para sahabatnya.

 Ajaran ahlusunnah wal jama'ah meliputi ajaran ajaran islam mengenai aqidah,syari'ah dan akhlaq yg dibawa sejak nabi muhammad saw, para sahabat yg telah disusun secara bersistem oleh ulama dan dipertahankan didalam ajaran itu oleh dua tokoh yaitu syeikh abu hassan al Asyaari (260-324H) dan Imam Abu Mansor Al Maturidi (W333H).kemudian disebarkan oleh ulama selanjutnya seperti Imam Abu Bakar Al Qaffal (W411H), Imam H
loading...
Nama

Anekdot,10,Blogging,2,Cerpen,6,Cuaca,72,Download,24,Hong Kong,63,Iklan,3,Indonesia,21,Inspirasi,85,Islam,414,Kesehatan,67,Konsultasi,14,Kriminal,1,Kuliner,61,Malaysia,18,News,557,Opini,240,Orang Hilang,7,Pernik,28,Pojokbmi,441,Ponorogo,5,Resep,9,Singapura,3,Taiwan,103,Tekno,55,Tips,1,Unik,3,Wirausaha,13,Wisata,26,
ltr
item
DE-YUAN.COM ~ Berita Online Hari Ini: Mengenal Ahlussunnah Wal Jama'ah
Mengenal Ahlussunnah Wal Jama'ah
http://2.bp.blogspot.com/-dg-dSILUxME/VbGDWwmgzJI/AAAAAAAAAQQ/VAgR51fcVh0/s1600/ahlussunnah-wal-jamaah-caligraph.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-dg-dSILUxME/VbGDWwmgzJI/AAAAAAAAAQQ/VAgR51fcVh0/s72-c/ahlussunnah-wal-jamaah-caligraph.jpg
DE-YUAN.COM ~ Berita Online Hari Ini
http://www.de-yuan.com/2015/07/mengenal-ahlussunnah-wal-jamaah.html
http://www.de-yuan.com/
http://www.de-yuan.com/
http://www.de-yuan.com/2015/07/mengenal-ahlussunnah-wal-jamaah.html
true
4981504600613212983
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content