Bagaimanakah Lailatul Qadr dan Sifat-sifatnya ?

Bagaimanakah Lailatul Qadr dan Sifat-sifatnya ?

Apakah lailatul Qadr itu ? Ia adalah satu Malam yang berada pada bulan Ramadhan tepatnya di 10 hari terakhir bulan Ramadhan yang Allah telah mensifatinya dalam surat AL-Qadr yang keberadaan lailatul qadr itu tidak dapat di ragukan kembali. Dan tidak lailatul qadr itu di khususkan hanya untuk Nabi SAW, namun setiap orang yang menghidupkan Ramadhan khususnya pada 10 Hari Terakhir maka ia telah mendapatkan lailatul Qadr tersebut. Nabi SAW selalu menganjurkan untuk mencarinya di 10 hari terakhir di bulan Ramadhan. Dengan bersungguh-sungguh di 10 hari terakhir ini maka pastilah kita akan mendapatkan lailatul Qadr, walaupun mungkin secara indera kita tidak tahu malam keberapa lailatul qadrnya terjadi, namun karena 10 hari semua disini maka sudah dijamin pasti mendapatkannya.

Adapun hahikatnya Lailatul Qadr adalah Malam yang mempunyai kemulyaan dan keutamaan tersendiri dibandingkan malam-malam lainnya. Malam itu dikhususkan oleh Allah dengan kedudukan yang tinggi dan agung daripada malam-malam lainnya. Malam yang diberkahi sebagaimana diterankan dalam Asurat Ad-Dukhan ayat 3 "sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan." dan "Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah. [QS. Ad-Dukhaan:4]. 

Allah menurunkan Al-Qur'an pada malam lailatul Qadr, menjadikannya lebih utama dari 1000 bulan dan Allah menurunkan Malaikat-MalaikatNya ke langit bumi. "Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu?, Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar. [QS. Al-Qadr]